Главная страница
 

Главная страница
Меню сайта

Начало » 2017 » Август » 16 » Лиру Муратову - 85! Эссе, поздравления, фото и партии от Сергея Салова
Лиру Муратову - 85! Эссе, поздравления, фото и партии от Сергея Салова

Лир МУРАТОВ

Эссе к юбилею

Справка:

  • участие в 6 чемпионатах СССР 1957 – 1977
  • сыграл в них 114 партий с результатом +50=32–32, те. 57,9 %
  • серебряная медаль в пятом чемпионате СССР (Таллин 1969)
  • бронзовая медаль во втором чемпионате СССР (Ленинград 1961)
  • вошёл в десятку лучших шахматистов СССР 1957 – 1991
  • чемпион РСФСР (Свердловск 1968)
  • 1-й чемпион РСФСР по переписке 1974-75
  • чемпион СССР в составе сборной команды РСФСР (Салов, Краснов, Муратов, Пимкин, Самохина, тренер Мацукевич) (Минск 1972)
  • 3-кратный чемпион Европы ICSC в составе клубной команды "Москва" (Гамбург 1991, Хельсинки 1993, Рим 1995)
  • заслуженный тренер России
  • тренер сборных команд СССР и России
  • лучшие ученики Л. Муратова: Погоскин, Бурмистров, Петров, Лебедев
  • историк шахмат
  • преподаватель столичной школы глухих №101
  • победа в сеансовой партии с чемпионом мира ФИДЕ Тиграном Петросяном (Москва 1982)

 

Первые впечатления

 

Наша первая встреча с молодым 25-летним Лиром Муратовым состоялась во время полуфинала СССР в Челябинске ровно 60 лет назад – в августе 1957 года. Высокого роста, стройный, с чёрной копной волос и, главное, коммуникабельный – таким запомнился Лир Муратов из Казани. Его смелая игра на этом турнире держала в страхе соперников. Ко дню своего рождения (17 августа) Лир сделал себе приятный подарок – завоевал заветную путёвку в финал первого чемпионата СССР 1957 года в Москве.    

После переезда на постоянное местожительство в Москву Лир Муратов активно включается в шахматную жизнь столицы: в системе Всероссийского общества глухих (ВОГ) под руководством Юрия Кутянина и в Добровольном спортивном обществе (ДСО) "Труд" в клубе "Красная швея" на Лубянке.

В 60-е годы Кутянин организовал и провёл матч-турниры глухих шахматистов с московскими мастерами, участником которых был и наш юбиляр. Частые встречи за шахматной доской с мастерами, анализ сыгранных партий, самостоятельная работа в домашней лаборатории помогли Лиру в совершенствовании мастерства. Как результат – победы на чемпионатах СССР (Таллин 1969, 2 место) и в первенстве РСФСР (Свердловск 1968, 1 место).

Параллельно Лир Муратов часто выступает в турнирах по переписке, по примеру Александра Алехина и Пауля Кереса в их молодые годы.

 

Историк шахмат

 

Надо заметить, что участие в шахматных турнирах для Лира Муратова не было самоцелью. Семейные заботы, ежедневная, с двумя выходными, работа по основной специальности отнимает много сил и времени. Уяснив для себя потолок возможностей в шахматах, Лир увлёкся историей развития шахмат в системе общества глухих в нашей стране в дореволюционный период и после Октября. В поисках истины Лиру пришлось много трудиться в архивах Библиотеки имени В.И. Ленина ("Ленинки"). Его бесценный труд вылился в многочисленные брошюры по истории шахмат. Можно с уверенностью сказать, что с подачи историка шахмат Л. Муратова наши потомки будут точно знать достижения глухих шахматистов России в ХХ-ХХI веках.

Много усилий Лир Муратов приложил к организации и проведению регулярных товарищеских матчей между двумя столицами Москва – Ленинград. Результат этих исторических матчей не имел особого значения. Главное – в них принимали участие школьники, молодые шахматисты, взрослые, ветераны. Позже к шахматистам присоединились шашисты. Борьба в большинстве случаев проходила до упора с непредсказуемым результатом. На этих матчах от болельщиков не было отбоя – всегда  было очень интересно и познавательно.

 

"Мои года – моё богатство" – Василий Смыслов, 7-й чемпион мира

 

Вступление советских шахматистов в семью Международного шахматного комитета глухих (ICSC) в 1990 году и распад СССР в 1991 году открыл новую страницу в истории шахмат в России. В 1988 году сборная команда СССР под руководством Владимира Галченко и Лира Муратова в первый и последний раз выступила на международном командном турнире "Дружба" в Приморско (Болгария). Состав сборной СССР был звездный: Салов, Зуев, Варежкин, Парфёнов, Россинская.

После 34-х летнего "железного занавеса" российские шахматисты с ходу и с большим отрывом завоёвывали первые места и надолго вошли в число ведущих стран в системе ICSC.

Уже находясь в пенсионном возрасте, Лир Муратов не оставляет шахматную деятельность, особенно в своей родной столичной школе №101 в Тушино. Дирекция школы любезно предоставила просторную комнату для ведения шахматно-шашечного кружка, куда часто и с большим удовольствием заходят дети, чтобы познать радость в получении знаний и опыта за шахматной доской. Имея большие связи и контакты с зарубежными шахматистами и организациями, Лир возил своих воспитанников в Германию и Францию для участия в турнирах и матчах с такими же подростками за рубежом. Эти незабываемые встречи с новыми друзьями-иностранцами за шахматной доской запомнились молодым на всю жизнь.

Самое интересное заключалось в том, что дирекция школы №101, зная о преклонном возрасте многолетнего работника Лира Муратова, не думала отправлять ветерана на заслуженный отдых, скорее наоборот – всеми силами старалась удержать его в школе: "А что мы будем делать без товарища Муратова?" – вопрошали все сотрудники школы – от директора до уборщицы.

 

Финиш эссе

 

В заключение короткого эссе с улыбкой вспоминаю совместный с Лиром Муратовым "марафон" в лесу Царского Села под Питером. В 80-х годах там проходил очередной съезд Центрального правления Всероссийского общества глухих (ЦП ВОГ) под председательством Павла Сутягина. В свободный от съезда день мы с Лиром поехали в Петербург и зашли, куда бы вы думали – ну, конечно, в шахматный павильон парка им. С.М. Кирова. Включились в местный блиц-турнир и увидели там своих друзей: Аброскина, Краснова, Гаврильянчика, Козловского, Гневшева и других. Поздно вечером вернулись в Царское Село и неожиданно для себя забыли дорогу в наш гостиницу. Уже темнело, но не совсем. В июньские дни в Питере и в окрестностях стояли Белые ночи, то есть в полночь было так же светло, как в Москве в 12 часов дня. Это cпасло нас от встречи в лесу с дикими животными.

В лесу нашли развилку: три тропинки шли в разные стороны. Куда идти? Ситуация, как за шахматной доской: мат в три хода и надо найти точный путь к цели. Побежали по одной тропе – неправильно. Вернулись и побежали по второй тропе – опять неверно. Наконец, третья тропа привела нас к гостинице. Залезли в окна на первом этаже посмотреть – там наши или чужие? Убедившись, что свои, легли спать и уже через час – подъём. На съезд мы с Лиром пришли с круглыми глазами, но с хорошим настроением. Съезд избрал нового заместителя Павлу Сутягину – товарища В.А. Фуфаева.

Вниманию читателей предлагаю три запоминающиеся партии Лира Муратова:

  • Челябинск, 1957.  Муратов – Кибардин, полуфинал СССР
  • Ленинград, 1961.  Кальде – Муратов, 2-й чемпионат СССР
  • Таллин, 1969.   Горбылев – Муратов, 5-й чемпионат СССР

Партии Лира Муратова

МЫ ВСЕ ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШЕГО ЛИРА МУРАТОВА С ЮБИЛЕЕМ, ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬИЦА, ДОЛГИХ ЛЕТ СЧАТЛИВОЙ ЖИЗНИ, ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ, МНОГО СОЛНЦА И ГОЛУБОГО НЕБА!

 

Сергей Салов, международный мастер

Любек, Германия, август 2017

s.salov@gmx.de

Скачать статью в pdf

 

Просмотров: 44 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006